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おいしそう!
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SHIMA さん
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簡単!節約!おしゃレシピ〜SHIMAのオウチカフェ〜
- <4人分>
<基本のスパイスの比率>
混ぜ合わせて普段使い出来る様に この比率で用意しておきます
コリアンダー10
GABANクミン(パウダー)6
ターメリック2
レッドペパー1
ジンジャー1
フェヌグリーク1
鶏モモ肉‥‥‥200g
バター‥‥‥30g
タマネギ‥‥‥1/2個
トマト缶カットタイプ‥‥‥1缶
生クリーム‥‥‥60cc
★ヨーグルト‥‥‥1/2カップ
★ショウガすりおろし‥‥‥大さじ1
★にんにくすりおろし‥‥‥大さじ1
★塩‥‥‥小さじ1/2
★基本のスパイス又はカレー粉‥‥‥大さじ2
- 1.「★」の材料をボウルにあわせ1口大にきった鶏肉を1時間程つけこんでおきます
2.深めのフライパンにバターを熱しタマネギを炒めます
3.タマネギが透き通り薄い茶色になったらトマト缶を加えます
4.煮立ったら1の鶏肉を漬け汁ごと加えます
5.お肉に火が通ったら生クリームを加え一煮立ちさせてできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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