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おいしそう!
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ぺるしゃん さん
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***Persian's Diary***
- 4人分
豚ひき肉・・・200〜250g
茄子・・・2本(1.5cm角)
GABANクミン(ホール)・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
◆玉ねぎ・・・1個(粗みじん)
◆ハウス特選本香り生にんにく・・・小さじ1
◆ハウス特選本香り生しょうが・・・小さじ1
オリジナルカレーパウダー(配合は下記)・・・大さじ1強
◇カットトマト缶・・・1缶
◇プレーンヨーグルト・・・1/2缶
◇塩・・・小さじ1
GABANガラムマサラ・・・小さじ1
トマト・・・1個(1.5cm角)
GABANブラックペッパー荒挽・・・お好みで
(あれば雑穀米・・・適量)
【オリジナルカレーパウダー】(全てGABANのパウダーを使用・数字は割合)
クミン・・・3
コリアンダー・・・5
ターメリック・・・2
レッドペパー・・・3
カルダモン・・・1
パプリカ・・・1
- 1.大きめのフライパンにオリーブオイルを弱火で熱しフライパンを傾けてオイルをためてそこにクミン(ホール)を入れゆっくりと揚げるように香りを出す。しゅわ〜と泡が立ってきたら◆を入れ炒める。
2.(ここから中火)玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えほぐしながら炒める。肉の色が変わったら茄子も加え油が回るまで炒める。
3.オリジナルカレーパウダーを加え全体に馴染むように炒めたら◇を加え混ぜ5分くらい煮込む。
4.味をみて塩で調え、最後にガラムマサラを加える。器に雑穀米とカレーを盛りトマトをトッピングする。
*クミン(ホール)は初めに油でじっくりと揚げるようにすると香りが移って効果的です!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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