【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キーマカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Kirara さん
-
Kiraraのブログ
- オリーブオイル
冷凍牛豚ひき肉(塩こしょう)
玉ねぎ...1個
にんじん...1本
なす...1本
ピーマン...1個
ターメリック...小1弱
クミン...小1弱
レッドペパー...小1/2弱
カットトマト...1/2缶
チキンブイヨン...1個
水...300ml
月桂樹の葉
(味見をしてみたら、水っぽいのに辛かったので・・・)
しょうゆ
マヨネーズ
(さらに何かないかと探して・・・)
牛乳
はちみつ
(味付けの基本はやっぱりコレということで・・・)
塩こしょう
(仕上げに使うスパイスらしいので・・・)
ガラムマサラ
- 市販のカレールウを使わないカレー作りは初めてです。
それなのに、カレー粉を飛び越して、いきなりスパイス調合するなんて、2ランクアップした気分です。(笑)
初心者ですから、基本に忠実に「2:2:1」を遵守させて頂きました。
にんじん比率が高かったので、オレンジ色が強くなりました。玉ねぎとにんじんを一緒にプロセッサーでみじん切りにしたら、オレンジ一色で、玉ねぎの存在が消えました。
カレーにはやっぱり“たまご”が欠かせません。マヨネーズ味でカレーもマイルドに。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-