【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> お月見グラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
青山 金魚 さん
-
簡単で旨い!世界の酒場レシピ
- 2人分
・絹ごし豆腐 ・・・・・ 1丁
・ナス ・・・・・ 1/2〜1本
・生ねぎ ・・・ 1個
・ロメスコソース ・・・ 適量
・ホワイトソース ・・・・・ 1/2缶
・牛乳 ・・・・・ 大さじ3
・コリアンダー又はパセリ ・・・ お好みで
・パルミジャーノ・レッジャーノ ・・・ 適量
A
・豚ひき肉 ・・・ 100グラム
・しめじ ・・・・・ 1/2パック
・GABAN クミンホールを使用した オイル ・・・ ふたまわし
・GABAN ターメリック ・・・ 1グラム
※ロメスコソース(作りやすい分量です)
パプリカ赤 1個
チョップドトマト缶 1/2缶
エクストラバージオイル 大さじ3
バルサミコクリーム 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ2
レモン汁 小さじ1
塩、胡椒 適量
レッドペパー ひと振り(子どもはなしで)
松の実 10粒
マカダミアナッツ 3個
※スパイシーオイル - クミン -
・GABAN クミンホール ・・・ 大さじ1
・オリーブオイル ・・・・・ 180ml
- 下準備:スパイシーオイル - クミン -
フライパンにオリーブオイルとクミンを炒れ、弱火であたためます
香りがたってきたら火を止めます(焦げる前くらい)
煮沸したオイル瓶にいれ保存。 2週間ほど楽しめます
※鷹の爪を一本入れてあげると更にスパイシー。保存効果も。
1:豆腐に重しをして軽く水気を切っておきます
2:玉ねぎは表面を粗い、上下を少し切りラップをし600Wのレンジで2分〜2分半透き通り、芯まで火を通し、冷めてから茶色の皮を剥きます
3:オーブン皿に豆腐を入れ、適度にくずしロメスコソースをたっぷり乗せ、片隅に玉ねぎを置きます
4:クミンオイルをひいたフライパンでひき肉、しめじ、ターメリックを入れ、中火で炒めてから、3に乗せる
5:コリアンダー又は、パセリをお好みでのせます。(我が家はコリアンダーたっぷり)
6:ホワイトソースをかぶせ、ナス、しめじで飾り付け。200度余熱したオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成
(玉ねぎの上のホワイトソースはターメリックを少量混ぜ黄色に着色しました)
※ロメスコソース
1.パプリカの表面焦げ目が付くまで焼く。木の実も軽くロースト
2.パプリカの皮を剥き、ローストしたナッツと他の材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌
3.密閉瓶に入れ冷蔵庫で保存3〜4週間ほど食べれます
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-