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レシピ検索結果
おいしそう!
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さくらさく さん
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さくらさく 東大生2人を生んだ頭が良くなるレシピ
- (2人分)
ナス 2個
万願寺ししとう 6本
合挽 150G
玉ねぎ(みじん切り) 大2
パン粉 大1
牛乳 大1
☆ターメリック 少々
☆クミン(パウダー) 少々
☆塩、こしょう 少々
片栗粉 少々
パルメザンチーズ 少々
サラダ油 少々
- 1 ナスは縦半分にし、水にさらした後、水気を切り、皮をのこして 白い部分をスプーンで取り出す。
取り出した身は 粗く刻み、キッチンペーパーに包み、水気を絞っておく。
2 ししとうも縦半分にし、種を取り除く。
3 玉ねぎはキッチンペーパーで水気を絞る。
4 パン粉は牛乳に浸しておく。
5 ポリ袋に合挽、パン粉、玉ねぎを入れ、☆の調味料を加え、揉んでよく混ぜる。
6 ナス、ししとうの内側に薄く片栗粉をつける。
7 ししとうに5の合挽を詰める。
※ このとき、大1くらいの合挽を残しておく。
8 7で残した合びきに1の刻んだナスを入れ、ターメリック、クミン(パウダー)を加え、再度揉む。
9 8をナスに詰める。
10 7のししとうと9のナスにパルメザンチーズを振りかける。
11 220度のオーブンに ナスを入れ10分焼く。
ししとうも入れ、さらに5分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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