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> さつまいもと長ねぎのポタージュ、クミンで香り付け
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レシピ検索結果
おいしそう!
3件
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deco さん
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decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- *3人分くらい*
・バター 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2
・長ねぎ 白い部分のみ5〜6cm分くらい
・さつまいも 1本(皮のついた状態で330gありました)
・塩 小さじ1 + 少々
・顆粒コンソメ 小さじ1
・水 400cc
・牛乳 200cc
+クミン<パウダー> 食べるときにお好みの量をふります(ひとふり〜ふたふりくらいが適量かと)
- 1.さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切り(大きいものは半月に)にし、水にさらす。
途中2〜3水をかえる→ざるにあげる。
長ねぎも、1cm幅に切る。
2.鍋にオリーブオイル+バターを入れて火にかけ、バターがとけてきたら、長ねぎ+塩少々を加えて炒め、しんなりしたら、さつまいも+塩少々を加えて炒める。
3.2に水を加え、煮立ったらアクを取り、塩小さじ1を加え、フタをして弱火〜弱めの中火で15分ほどコトコト煮込む。
→ヘラで簡単につぶれるくらいになったら、ブレンダーやミキサーで、お好みのなめらかさにする。
→(鍋に戻し)再度火にかけ、牛乳を少しずつ加えてのばし、味をみて、塩で味を調えたら、完成。
→食べるときに、クミンパウダーをふって混ぜ、いただきましょう〜
(※濃いめの仕上がりなので、お好みで、あたためた牛乳を加えてのばしてくださいね)
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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