【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大根と豚肉のスパイシー煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
misya さん
-
さつきくらぶ
- (3人分)
大根500g
豚こま肉180g
ローリエ1枚
丁子2粒
オリーブオイル大さじ1
水300cc
酒50cc
コンソメ(固形)2分の1
醤油大さじ2
スイーツ醤油大さじ1
水あめ大さじ1
- 大根は厚めに皮を剥き、3個に切り分けます。
耐熱容器に入れラップをして、レンジ(600W)に8分かけます。
豚こま肉はさっと熱湯に通し笊に上げ、余分な脂と臭みをとります。
火にかけたお鍋にオイルをまわし入れ、豚肉を炒めます。
大根を加え、酒、水、コンソメ、ローリエを加えことこと煮ます。
30分程度煮込んだ後
スイーツ醤油(グレープフルーツなどの柑橘系が入ったお醤油)と醤油
水あめを加えことこと30分程度煮込みます。
(スイーツ醤油でなくても良いです、その場合は醤油で代用して下さい)
その後30分程度休ませ味をしみこませ、器に盛り付けます。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-