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> 圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯
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レシピ検索結果
おいしそう!
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圧力鍋研究家 さいとうあきこ さん
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圧力鍋で時短!簡単!うちごはん
- (4人分)
・豚肉(バラor切り落とし)…50g
・GABANホワイトペパー…適量
・酒…大さじ1(15ml)
・もやし…1袋
・白菜…2〜3枚
・干ししいたけ…2枚(水で戻して戻し汁も取っておく)
・ゴマ油…小さじ1(5ml)
・水(干ししいたけの戻し汁と合わせて)…2カップ(400ml)
・しょうゆ…1/4カップ(50ml)
・米酢…大さじ1(15ml)
・片栗粉…大さじ2(大さじ2の水で溶いておく)
・(あれば)春雨…10g
・卵…1個
・ラー油…お好みで
- 1) 豚肉は細切りにして、ホワイトペパーと酒をもみ込んでしばらく置く。
もやしはひげ根を取り白菜は5mm程度の細切りにする。干ししいたけは細切りにする。
2) 鍋にごま油を熱して、豚肉を入れて炒める。もやしと白菜干ししいたけを加えてサッと炒めたら、干ししいたけの戻し汁と水(合わせて2カップ)を加えて蓋を閉め、オモリをセットする。
3) そのまま加熱し、沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める(どこの圧力鍋でも同じ加圧時間でOKです)。そのまま圧力が下がるまで余熱で置く。
4) 圧力が下がったら手順通りに蓋を開け、しょうゆ・米酢を加えて、足りなければ塩・ホワイトペッパーで味をととのえる。春雨を加えてやわらかくなるまで煮る。
5) 水で溶いた片栗粉を加えてスープのとろみをつける。とろみがついたら、そのまま1分ほどしっかりと加熱する。卵を溶いてとろみをつけたスープに細く流し入れる。器に盛り付け、お好みでラー油を垂らす。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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