【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 根菜とベーコンのトマト煮こみ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
misya さん
-
さつきくらぶ
- (4人分)
玉ねぎ1個
蓮根113g
人参87g
大根100g
南瓜165g
牛蒡87g
にんにく1かけ
ベーコン60g
トマトホール缶詰め1缶
オリーブオイル大さじ3
赤ワイン1カップ
水50cc
醤油大さじ2
砂糖小さじ1
ケチャップ適量
ハウス・ブーケガル二1袋
ハウス・ホワイトペパー少々
黒胡椒少々
塩少々
- 根菜類は皮付きのまま使います。
牛蒡、蓮根はたわしで綺麗に洗い食べやすい大きさにカットします。
さっと水に晒し(さっとです)笊に上げます。
大根、にんじん、南瓜も綺麗に洗い、皮を剥き乱切りにします。
玉ねぎも皮を剥き、芯の部分を切り落とさずに8等分にカットします。
鍋を火にかけオリーブオイルを回しいれ、おろしにんにくを炒めます。
細かくカットしたベーコンを加え、こんがり色づく程度に炒めます。
蓮根、人参、牛蒡、大根を加え炒めます。
水と赤ワイン、ブーケガル二を加えます。
南瓜と玉ねぎを加え、ホールトマト、砂糖を加えことこと煮ます。
途中様子を見ながら、ホワイトペパー、黒胡椒、塩、ケチャップで味を調えます。
食べる寸前にブーケガル二袋を取り出し、盛り付けます。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-