【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 塩麹漬け鶏手羽元のポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
あみっく さん
-
おべんと綴り
- (2〜3人前)
・鶏手羽元:6本(塩麹に漬けておく)
・ブロックベーコン:100〜200g(1.5cm幅に切る)
・セロリ:1本(筋をとって、大きく斜め切り)
・菊芋:5〜6個(食べやすい大きさに切る)
・はんぺん:1枚(人数に合わせて大きめに切る)
・GABANブーケガルニ:1袋
・GABANローリエ:1枚
・鷹の爪:1本(お好みで)
- 1、鶏手羽はザルに入れ、熱湯を回しかける。
2、1と、はんぺん以外の全ての材料を厚手の鍋に入れ、水(適量、スープが美味しいので多めがお薦め)を注ぎ、火にかける。沸騰したら灰汁をとって、蓋をして鶏が柔らかくなるまで30分ほど煮込む。
3、全ての材料に火が通って柔らかくなったら、はんぺんを加え、軽く煮こんで出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-