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レシピ検索結果
おいしそう!
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イチフユ さん
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イチフユblog
- (5人分)
・バター 大5
・玉ねぎ 中2個
・薄力粉 大4
・牛乳 600cc
・ローリエ 1枚
・ホワイトペパー 大1弱
・コンソメ 8g
・塩 小1
・長いも 300g
・生鮭(お刺身用骨なし) 230g←もっと多くてもOK.
・ブロッコリー 1房
- ○下ごしらえ
・生鮭は、塩を振って10分くらい置き、水気がでたらキッチンペーパーで水気をふきとり、一口大に切る。
・長いもは皮をむき、一口大(半月切り)に切っておく
・ブロッコリーは、下茹でしておく(沸騰後ブロッコリーを投入し、3分で笊にあげるのがベスト)
・玉ねぎは薄切りにしておく(玉ねぎの食感が嫌いな人は繊維を切って、好きな人は繊維に添って)
○作り方
1・バターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
2・1に小麦粉と、ホワイトペパーを振りいれ、玉ねぎに絡ませ、牛乳を投入する。
3・2にローリエ、コンソメを入れ、長芋を入れる。
4・3がすこし温まってきたら、水も加えて、かき混ぜながら弱火〜中火でコトコト煮こむ。
5・4がポコポコ煮えてきたら、生鮭も投入する。
6・長芋に火が通ったら、塩で味を調える。
7・食べる直前にブロッコリーを入れて温めて、器に盛り付けて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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