【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ホワイトペパー
のレシピ・作り方
> チキン・アドボ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
PCWP さん
-
Pro house keeper
- (2人分)
鶏もも肉 2枚
しょうゆ 大さじ3
ココナツミルクパウダー 大さじ2
米酢 50cc
GABANホワイトペパー<パウダー> 小さじ1/4
GABANローリエ<ホール> 1枚
にんにくパウダー 小さじ1/4
- 1.鶏肉を大きめにぶつぎりにして、トレイに入れ、しょうゆをまぶして、手で軽くもみこみます。そのまま蓋をして冷蔵庫で30分程度寝かせます。
2.フライパンに皮目を下にして、下味をつけた鶏肉を並べ、中火にかけて、皮目に焼き色がつくまで焼きつけます。しょうゆでした味がついているので、焦げやすいので、フライパンは予熱せずに、鶏肉を入れてOK。
3.ほどよく焼き色がついたら、ひっくり返して、同じく表面を焼きつけます。
4.その間にソース作り。ボウル(小)にココナツミルクパウダー、米酢、ホワイトペパー、にんにくパウダーを加え、水100ccを加えて、混ぜ合わせます。
ココナツミルクがなければ、牛乳でも代用可能。酢も酸味のきいたものであれば、穀物酢でもOK。
5.焼き色がついた鶏肉にココナツミルクソースをかけて、ローリエを加え、蓋をして煮立たせた後、弱火にして10分煮込みます。
6.お好みで小房に分けたしめじとブロッコリーを加え、さらに蓋をして10分間煮込みます。
7.ローリエをアボドソースから取り出して、温かいごはんを皿に盛り、アボドを汁ごとご飯にかけて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-