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レシピ検索結果
おいしそう!
4件
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筋肉料理人 さん
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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
- 4人分
豚ひれ肉ブロック 320g
白菜 600g(葉を5〜6枚)
にんじん 200g(中1本)
玉ねぎ 200g(中1個)
ブナシメジ 100g(1株)
牛乳 2カップ
水 2カップ
固形コンソメ 2個
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
GABANホワイトペパー<パウダー> 適量
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ3
サラダ油 大さじ1
- 1)バターを電子レンジ(500w)で5秒ほど加熱し、柔らかくなったら小麦粉を加えて滑らかになるまで練る。
2)にんじんは皮をむき、5mmの厚さの輪切りにする。玉ねぎは16等分のくし切り、白菜はざく切りする。ブナシメジは石づきを切り取ってほぐす。
3)厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて弱火にかける。玉ねぎを炒め、透明感が出てきたらにんじんを加えて軽く炒める。にんじんに艶が出たら白菜、水を加え、フタをして煮る。途中、何度か中身を混ぜる。10分煮たところで固形コンソメを加え、再びフタをして弱火にかける。
4)豚ひれ肉を一口大に切り、塩とGABANホワイトペパーをふりかける。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、下味をつけた豚ひれ肉をさっと炒める。表面に焼き色がついたら3)の鍋に移して混ぜ、ブナシメジを加える。
5)1)に4)の煮汁を加えて少しずつ溶かし、鍋に回し入れる。混ぜてとろみが付いたら、電子レンジ(500w)で2分温めた牛乳を入れる。砂糖を加えて味見をし、足りなければ塩(分量外)で味を調えたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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