【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 長茄子の煮浸し
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ユッキー* さん
-
ユッキーのholoholo手帖
- 2人分
長茄子 1本
サラダ油 大さじ1
(A)だし汁 1/2カップ
(A)めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
(A)ハウスおろし生しょうが 小さじ1/2
万能ねぎ 適量
- 1.長茄子は斜めの切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。
塩(分量外)をふって5分ほど置き、さっと水洗いして水気をきる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮の方から焼く。
焼き目が付いてきれいな紫色になったら反対側も焼く。
3.2に(A)を加え10分ほど煮込む。
(火を止め、しばらく置いて味を含ませる)
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-