【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
シナモンシュガー
のレシピ・作り方
> オレンジコンフィのチョコアイス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
青山 金魚 さん
-
簡単で旨い!世界の酒場レシピ
- 6個分
・オレンジスライス 6枚
・砂糖 150g(水100ccに対し)
・はちみつ 大さじ1
・ホワイト板チョコ 1/2枚
・ブラック板チョコ 1/2枚
・GABANシナモンシュガー ひとつまみ
・GABANカルダモン ひとつまみ
・GABANペパーミント ひとつまみ
飾り付けに アラザンなど
- 下準備)オレンジは丸のまま岩塩か粗挽き塩でこすり洗いし、水で流す。これを数回繰り返し、ワックスをよく落としてからスライスする。
1)水に砂糖を入れ、沸かして溶けたところにオレンジスライスを入れる。弱火で皮がうっすら透明になるまで煮る。
2)取り出してはちみつを塗り、ジップロックに入れて1日漬ける。
3)ジップロックの中でチョコを割り、ホワイトにはペパーミント ブラックにはシナモンシュガーとカルダモンを入れる。
4)3のそれぞれのジップロックを500Wのレンジで20秒加熱したら、一旦もんで再度20秒加熱。これをくり返し、チョコを完全に溶かす。
5)2をクッキングシートの上にのせ、オーブンで予熱100度の低温で30分ほど乾燥させ冷ましたら、棒をおいてチョコで固める。
6)固まったら オレンジの上半分にチョコをつけ アラザンなどで飾りつけて冷やす。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
-
容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-