【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ■大豆&コーンのポタージュ■
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
のんのん さん
-
ほんわか*おうちcafe
- コーン缶詰 1缶(固形量250g)
大豆水煮 130g
たまねぎ 1/2個
鶏がらスープ 2カップ
or
水1カップ + 鶏がらスープの素:大さじ1
牛乳 2カップ
ローリエ 1~2枚
塩、こしょう 適量
サラダ油 小さじ1
- 1.玉ねぎは薄切りにする。熱したフライパンに油を加え弱火で玉ねぎを炒める
2.1に鶏がらスープ、牛乳、コーン缶汁ごと、大豆水煮、ローリエを加え、5分煮込む
3.ローリエを除いた2をフードプロセッサーで攪拌し、ざるや、ガーゼ等で越す
(越した後に残ったコーンの皮や大豆の皮はマフィンやパン、ホットケーキ作りに使えます)
鍋に戻し、塩 こしょうで味を調えて完成
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-