【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> 新じゃがと春雨の柚子こしょう炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
syu♪ さん
-
おうちで楽しむ簡単レシピ
- (二人分)
・新じゃが(大)1個
・春雨20g位
・鶏胸肉(小)1/2枚
・ピーマン2個
・パプリカ(赤)1/6個
・長ねぎ1/2本
・にんじん1/3本
・本きざみ柚子こしょう小さじ1位
<新じゃがと春雨の柚子こしょう炒め お出汁と調味料>
・お出汁150?
・薄口醤油大さじ1
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1/2
<鶏胸肉 下味 調味料>
・酒大さじ1/2
・塩、胡椒少々
・胡麻油小さじ1
・片栗粉大さじ1
・すりおろし生姜ほんの少々
- 【下準備】
1.鶏胸肉はひと口位の削ぎ切りにしてボウルに入れ、<鶏胸肉 下味>調味料を加えて15分位置きます。
2.新じゃがは皮をむいて細切りのスティック状にします。水に10分位さらしてアクを抜きます。
3.ピーマン、パプリカ、にんじんは細切り、長ねぎは斜め切りにします。
4.春雨はお湯で戻してから、5〜6?位の長さに切ります。
5.<新じゃがと春雨の柚子胡椒炒め お出汁と調味料>を用意します。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、鶏胸肉を炒めて火を通し、別皿に取ります。
2.フライパンをキレイにして再度油を熱して新じゃがを炒めます。
3.続いてピーマン、パプリカ、にんじん、長ねぎを加えて炒め合わせます。
4.野菜がしんなりしてきたら<新じゃがと春雨の柚子こしょう炒め お出汁と調味料>を加えます。
5.春雨と鶏胸肉を加えて煮立てます。
6.具材に調味料の味がしみてきたら、柚子こしょうを加えて混ぜます。
全体をしっかり炒め合わせて火を止め、器に盛り付け出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-