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おいしそう!
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桃咲マルク さん
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~Caf'e fuu Manma~かふぇ風まんま
- 4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
☆白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
☆コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ピンクペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(サフランライス)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
サフラン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
- 1、サフランライスを炊きます。
洗ったお米にサフランを30本ほど入れて30分ほど漬けておきます。
塩を入れて普通に炊きます。炊ければバターを入れてよく混ぜておきます。
2、チキンは600gを4切れにカットして、★の塩小さじ半分を両面にすり込み粗挽き胡椒をかけて下味をつけておきます。
3、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてチキンを色がつく位両面焼いておきます。
7分ほど火を通しておきます。チキンを一旦取り出し残ったフライパンでシメジと玉ねぎを炒めます。
4、しんなりしたらこの上に3のチキンを乗せて☆を入れて煮込みます。お野菜からも水分が出てきます。
火が大体通れば豆乳を入れて少し煮込みます。仕上げに生クリーム大さじ2を入れてとろみとコクをプラスします。
仕上げに塩で味を調えます。私は塩小さじ3分の1入れました。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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