【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏めし
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
eaterior さん
-
eaterior
- (4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合(←すべて白米でもいい)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・1/2~1枚(写真は1/2なので少なめです)
”ハウス料亭生しょうが”・・・・・小さじ1
”ハウス料亭生にんにく”・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
あさつき・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 1 下ごしらえ
米ともち米は合わせて、炊く30分以上前に洗ってざるに上げておく。
鶏肉は食べやすく切って、皮と身に分けておく。
2 フライパンに鶏の皮だけをじっくりと焼く。
カリカリになったら、”生しょうが”と”生にんにく”を各小さじ1加えてさらに炒める。
3 もも肉を加えてさらに炒め、火が通ったら
酒と醤油を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
4 炊飯器に1の米と分量の水を入れて、上に3の鶏肉をのせて炊く。
炊き上がったら、しっかり混ぜて15~20分蒸らしたらできあがり。
浅葱を散らして召し上がれ。
※ 今回は具も一緒に炊きましたが、
炊き上がったご飯に3をのせて後から混ぜるのもおいしそうです。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-