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レシピ検索結果
おいしそう!
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- (5〜6人分)
・あさり・・・・・300g
・菜の花・・・・・1/2束
・ホワイトアスパラガス・・・・・3〜4本
・新玉ねぎ・・・・・200g
・にんにく・・・・・1片
・米(※洗わない)・・・・・2合
・白ワイン・・・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・・・大さじ1強
[A]
・「GABANサフラン<ホール>」・・・・・ひとつまみ
・ぬるま湯・・・・・大さじ2
[B]
・水・・・・・(※あさりの蒸し汁、[A]と合わせて)600cc前後
・コンソメキューブ・・・・・1/2個
・塩・・・・・少々
- ☆下準備☆
・あさりは塩水に浸けて砂抜きする。
・菜の花は塩少々を加えた熱湯で下茹でする。
・[A]を合わせてサフランの色を出しておく。
1). 新玉ねぎは50g分だけスライスし、残りはみじん切りに。
ホワイトアスパラは根元を落としてかたい部分の皮を剥き、適当な長さに切る。にんにくは芽を取ってみじん切りに。
2). 大きめのフライパンにあさりを入れて白ワインを振り、蓋をして蒸し煮する。
貝が開いたら取り出し、汁と身とに分けておく。
3). 同じフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら新玉ねぎを炒める。
油がまわったら米を入れ、透明感が出るまでしっかりと炒める。
4). [B]を注ぎ、蓋をして、煮立ったら中弱火で10分ほど炊く。
水がなくなってきたら一旦火を止め、飾り用の新玉ねぎ、ホワイトアスパラ、菜の花をのせて、弱火でさらに5分ほど炊く。
5). あさりをのせて再び蓋をし、あたたまったら、最後に強火にして「パチパチ、チリチリ」と音がするまで水分を飛ばせばできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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