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レシピ検索結果
![鯛のソテー サフラントマトソース](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/2e/cd/591da3edca4c380a6afbdb906ff4a2a0e6692ecd.300x300.cut.jpg)
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もりもん さん
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まいにちおいしい
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- (3人分)
鯛の切り身…3切れ
缶詰のホールトマト…250g
にんにく…1かけ
白ワイン…大さじ5
サフラン…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、サフラントマトソースを作ります。
鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、火にかけ、香りがでたら、白ワインとサフランを入れる。
白ワインの酸味が飛んだら、ホールトマトを加え、煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
にんにくは除いておく。
2、鯛は、塩・こしょうをふり、オリーブオイルをしいたフライパンでソテーする。
3、お皿に2を盛り、1のソースをかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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