【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
菜の花
のレシピ・作り方
> 菜の花の混ぜご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆりぽむ さん
-
スパイスと薬膳と。
- 2人分
ご飯:お茶碗2杯分
菜の花:1パック(本日使用分は細めのもの10本程度)
<合わせ調味料>
昆布水:大さじ3
醤油:大さじ1
ハウス本きざみわさび:適量
※昆布水は1リットルの水に切り昆布(だし用のもの)10gを入れて3時間以上置いたものです。
- 1.菜の花は茎、葉、花の部分に分け、茎、花、葉の順に沸騰した湯に入れ塩茹でします。
2.1を水に取り冷まし水気を絞っておきます。
3.合わせ調味料に2を10〜20分程度浸しておきます。
4.3をご飯に混ぜて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生わさび
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-