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> ペパー香る秋刀魚のバジルオイル揚げ焼き
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レシピ検索結果
おいしそう!
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けんたろう さん
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けんたろうの食道楽
- 2人分
秋刀魚 2尾
バジル 8枚
香りソルト<4種のペパーミックス> 適量
小麦粉(あれば強力粉) 適量
オリーブオイル 適量
- 1 秋刀魚は頭と内臓を落とし、血合いを流水で洗い流してから、3枚におろす。腹骨をそぎ落とし、中骨をV字にカットして取り除き、長さを半分にする。
2 1の余分な水分をキッチンペーパーで取り除いてから、香りソルト<4種のペパーミックス>をふり、小麦粉を薄くはたき、冷蔵庫でしばらく休ませる。
3 フライパンにオリーブオイルを5mm〜1cmほど入れ、低温からバジルをパリッと揚げ、バジルを取り出す。
4 3に2を皮目から入れ、途中で裏返してしっかり揚げる。仕上げに油の温度を上げ、もう一度裏返して皮目をさらにパリッと仕上げ、キッチンペーパーで余分な油をよく落とす。
5 秋刀魚とバジルを交互に盛り付ける。
※3でバジルを揚げるときは、フライパンを傾けて油の深さを作ると、上手に揚がります。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<4種のペパーミックス>
- ブラックペパーのきりりとした辛味がポイントのペパーソルトです。グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーで彩りも楽しめます。
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
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容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>(袋入り)
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容量 41g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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