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レシピ検索結果
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おいしそう!
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シュリンピ さん
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シュリンピのまいにち。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2〜3人分
にんにく(みじん) ひとかけ
米 2合
ソーセージ 6本
たまねぎ(スライス)1/2個
塩コショウ 少々
*サフラン ひとつまみ
*水 2カップ
白ワイン 1カップ
☆コンソメ 小さじ1
☆ローリエ 1枚
かぼちゃ 1/8個
菜の花 2本
ピーマン・赤、黄パプリカ 適量
粉チーズ・黒こしょう 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 下準備
・サフランは水につけておく(半日くらい水につけるとしっかり色がでます)
・ウインナーは3本は輪切りに3本は縦切りにする
・かぼちゃはくし形にきりオリーブオイルをぬってグリルで焼き目がつくまで焼くかバーナーであぶっておく。(このとき完全に火が入らなくても大丈夫です!)
・菜の花はさっとボイルし刻んでおく
作り方
1、フライパンをオリーブ油(分量外)を熱しにんにくと輪切りにしたウインナー、玉ねぎをいためる
2、たまねぎがしんなりしたら塩コショウを少々ふりいれて、米を加え透けるまで炒める。透き通ったら白ワインを加え中火で炒める
3、白ワインがなじんだら漬け込んでおいたサフランと水.ローリエ、コンソメ、を加え火にかける。フツフツしてきたら縦切りにしたウインナーとかぼちゃをのせフタをして中火で5分、弱火で10分火にかける。時間がきたら火をとめて10分〜15分蒸らす。
4、蒸らし終わったら菜の花を真ん中におき耐熱容器にいれ500w1分位レンジにかけた刻んだピーマンとパプリカを飾って完成
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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