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> リンゴの甘煮でパンプディング。
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ふくとも。 さん
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HBでまったりパン作り。
- 15cmのココット皿2個分できます。
食パン 2枚
卵 1個
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
砂糖 10g
バニラエッセンス 少々
リンゴの甘煮 適量
ブルーベリー 適量
リンゴの甘煮
リンゴ 1個
水 100cc
蜂蜜 大さじ3
さとう 大さじ1
レモン汁 小さじ1
クローブ 3つ
- リンゴの甘煮
リンゴを薄切りにし、材料を入れて、弱火でコトコト・・。15分くらい煮る。リンゴが十分柔らかくなったら、強火にして水分を飛ばす。
よく冷ましておきます。
卵~バニラエッセンスまでの材料をボウルでよく混ぜておく。
ココット皿に2cm角くらいに切った食パンを入れ、リンゴ、ブルーベリーをのせ、よく混ぜた液をかける。
200℃のオーブンで焼く10分間焼き、お好みで粉砂糖をふりかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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