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レシピ検索結果
おいしそう!
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 5人分
牛すね肉・・・・・460g
玉ねぎ・・・・・2個(250g)
にんじん・・・・・2本(350g)
じゃがいも・・・・・3個
マッシュルーム(またはお好きなきのこ)・・・・・180g
ベーコン・・・・・40g
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・大さじ4
ビーフストック ・・・・・200ml
(市販のコンソメを湯で溶いたものでも可)
油・・・・・適量
赤ワイン・・・・100ml
生クリーム・・・・適量
A
オリーブオイル・・・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・・・大さじ1・1/2
蜂蜜・・・・・大さじ1・1/2
香味野菜(セロリの葉・玉ねぎ・にんじん・パセリの茎などをざく切りしたもの)・・・・・合わせて200g
にんにく (包丁の腹でつぶしておく)・・・・・2かけ
GABANタイム<パウダー>・・・・・少々
B
トマトペースト(またはケチャップ)・・・・・大さじ1
ローリエ・・・・・1枚
ビーフストック(または水)・・・・・500ml前後(具材がかぶる程度)
きび糖・・・・・小さじ1
- 1. 牛すね肉は大きめに切り、食品保存用袋に入れてAをもみ込む。
そのまま冷蔵庫で2時間〜1晩漬け込む。
2. 野菜類とベーコンは、大振りに切っておく。
3. フライパンに小麦粉を入れて中火で乾煎りし、香ばしい匂いがして薄茶色になってきたら一旦火から離す。
バターを加えてよく練り、まだ色が薄いようなら弱火にかけてチョコレート色になるまで混ぜる。
ビーフストックを少しずつ加え、その都度よく混ぜながらなめらかなソース状にする。
4. 1から牛肉だけ取り出し、塩、胡椒(分量外)して小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
(漬け汁は野菜ごと取っておく)
圧力鍋に油を熱して強火で肉を焼き、全面にこんがり焼き色が付いたら一旦取り出す。
5. 圧力鍋に油を少し足し、肉を漬け込んでいた香味野菜を漬け汁ごと加え、2も入れて一緒に炒める。
6. 赤ワインを注ぎ、鍋底に残った肉の旨味と小麦粉をこそげ落としたら、
一煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、アクを取る。
7. 取り出しておいた牛肉、3、Bを加え、圧力をかけて15分弱火で加熱したら
そのまま置いて自然に圧が下がるのを待つ。
8. 仕上げに塩、胡椒(分量外)で味を調え、生クリームを添えていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンタイム
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容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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