【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カリカリベーコン&じゃがいものとろとろ白菜チャウダー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ayano さん
-
*Ayano式*おとなごはん&こどもごはん
- 4人分
厚切りベーコン 200g
じゃがいも 2個
白菜 2枚
玉葱 小1個
えのきだけ 1/3袋
エリンギ 1/3パック
固形ブイヨン 2個
牛乳 500ml
バター 20g
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 適量
にんにく 1かけ
GABANタイム<パウダー> 少々
塩・こしょう 各少々
粗挽き黒こしょう お好みで適量
- 1.白菜は細切り、玉葱はみじん切りにする。ベーコンの1/3量を粗みじんきりにする。
えのきは石づきを切り、エリンギと共に食べやすく切る。
2.バターを耐熱皿に入れて600wのレンジで40秒加熱し、小麦粉を混ぜておく。
3.オリーブオイルを熱し、1を野菜がしんなりするまでよく炒め、水200ml、
ブイヨンを加えて弱火で10分、白菜がとろとろになるまで煮る。
牛乳、2を加えてとろみをつけ、3分くらい加熱する。
4.じゃがいもは縦半分にしてさらに3等分に切り、600wのレンジで約2分加熱する。
残りのベーコンは2cm厚さに切る。
5.フライパンにオリーブオイルを熱してつぶしたにんにくを入れ、
4をカリカリになるまで炒めてタイムを振り、3に添えてお好みで黒こしょうを振る。
このレシピで使用しているスパイス
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンタイム
-
容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-