【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ヴェジタリアンのフレンチオニオンスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
m a k i さん
-
Snowy☆
- 6人分くらい
*薄くスライスした玉ねぎ6カップ
*オリーブオイル 大さじ2
*お塩 小さじ1
*水 6カップ
*塩、醤油、味噌 適量
- スープ鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎを炒める。焦げないように、くっつかないように塩小さじ1を加え、そのまま蓋をして蒸すような感じ。
玉ねぎのボリュームが3分の1くらい、しんなりとアメ色になったら、ブーケガルニを入れておいた水6カップを加え、静かにコトコト煮る。コンロの火力にも依るけれど、20分程で香り豊かなスープに。
塩、醤油、各小さじ2程度(あとはお好みで)で味を整える。お味噌小さじ1程度加えると、コクと深みが出ます。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-