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おいしそう!
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くるみ さん
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くるみん家のおいしい時間♪
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 5人分〜
豚こま肉(できたら脂分が多めのもの) 500g
玉ねぎ 中2個
きのこ(えりんぎ、まいたけ、しめじなど) 300g (入れなくてもOK)
にんにく 1かけ
白ワイン 200ml
塩 小さじ2〜
ローリエ 2〜3枚
GABANセージ ひとつまみ〜小さじ1/4
GABANタイム ひとつまみ〜小さじ1/4
ブラックペパー 小さじ1
オリーブ油 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.豚こま肉に塩小さじ2を加えてもみ込み、1時間〜一晩)おいて味をなじませる。
2.玉ねぎ、きのこは粗みじん切り、にんにくは半分に切って芽をとってつぶしておく。
3.圧力鍋にオリーブ油、半量のにんにくを入れ、弱火で香りをうつし、半量の玉ねぎ、きのこを炒め、
塩コショウ(分量外)で味を調えて取り出しておく。
4. 3鍋にオリーブ油、残りのにんにくを入れて香りをうつし、残りの玉ねぎと1を炒める。
5.白ワインを加えてひと煮立ちしたら、ぎりぎり浸るくらいの水を加え、煮てアクをとる。
6.ローリエを加えて20分加圧する。
圧力鍋がない場合は弱火で煮込む。(箸で豚肉を挟むとほろっとくずれるくらいまで)
7.煮汁を茶こしなどでこしながらとりわける。(ローリエは取り除く)
具材とセージ、タイムをフードプロセッサー等でペースト状にし、ボウルに移す。
8. 7の煮汁を鍋に戻して煮詰め、粗熱をとる。
9. 7のボウルを氷水にあてながら8を少しずつ加え、ぽってりとするまで練り混ぜる。(加える量はお好みで)
10. 3を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
1日ほど寝かせればできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- セージ
- セージといえばソーセージには欠かせないスパイス。よもぎに似た香りでさわやかなほろ苦さを持っています。豚肉のソテー、ハンバーグなど、さまざまな肉料理にぴったり♪豆料理やドレッシングに少し加えると味のアクセントに。
- ギャバンセージ<パウダー>
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容量 14g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンセージ
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容量 5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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