【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚肉ブルーベリーソース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
muu さん
-
わくわく どきどき キッチン
- 4人分
豚肉(ソテー用) 4枚
玉ねぎ 1/2個
GABANクローブ 4〜5本
オリーブオイル 適宜
小麦粉 適宜
A
ブルーベリージャム 大さじ2
醤油 大さじ2
赤ワイン 50ml
オリーブオイル 大さじ1/2
生姜(すりおろし) 1/2かけ分
にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
粗挽き黒こしょう 少々
- 1.豚肉は筋切りをして塩こしょうし、薄く小麦粉をはたく。玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて1の豚肉をソテーする。両面こんがり焼けたら取り出す。
3.2のフライパンにオリーブオイルを少々足し、クローブ、1の玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えてソースを作る。(クローブは煮込んだら取り出す)
4.皿に2を盛りつけて3をかける。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-