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レシピ検索結果
おいしそう!
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an さん
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型にはまったお菓子なお茶の時間
- 3〜4人分
米 2カップ
植物油 20ml
塩 3g
GABANクローブ<ホール> 2本
カルダモン(ホール) 2個
シナモンスティック 2cm分
GABANターメリック 小さじ2/3
ローリエ 1枚
水 410〜430ml
- 1、米はよく洗って10分ほど水に浸し、ザルにあげて30〜60分置いてしっかりと水気を切る。
2、フライパンに油、カルダモン、クローブ、シナモンを入れて火にかけ、弱火で2〜3分炒めて香りを移す、
(コクを出したい場合は植物油をバターにするとよい)
3、米を加えて半透明になるまで中弱火で炒める。
4、ターメリック、塩を振り入れて色が均一になるよう混ぜ、炊飯器の釜に入れる。
5、水とローリエを加えて炊き、蒸らし終えたら軽く混ぜて表面の水分を飛ばし、スパイスを取り除いて器に盛る。
※水は好みで加減、特に新米の場合は水を少なめに
※ローリエは5合程度まで1枚で良い
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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