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レシピ検索結果
おいしそう!
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nicky さん
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科学者ママのお料理ノート
- パウンド型2本分
・生地
強力粉・・・230g
薄力粉・・・10g
かぼちゃパウダー・・・20g
砂糖・・・20g
塩・・・3g
イースト・・・3g
牛乳・・・190ml
GABANオールスパイス・・・小さじ1/2
食塩不使用バター・・・20g
*牛乳は軽く温めて冷ましたもの〜カゼインが発酵の邪魔をするため
A
バター・・・小さじ1
グラニュー糖・・・小さじ1
B
卵黄・・・1個
水・・・大さじ1
C
卵白・・・大さじ2
粉砂糖・・・大さじ8
- 1.バター以外の生地の材料をすべてボールに入れ、最初はゴムべらでざっくりと混ぜる。
2.大方混ざったら手でこねる。
生地を折りたたんでは体重をかけて押さえつける〜これを10分繰り返す。
3.バターを生地に折りこむように入れてさらに30分こねる。
4.生地の表面がつるっとして、指でつまんで広げると薄くのびる程度にする。
こね上げ温度が27度になるようにする。
(こねている間に温度が上がりすぎるようなら保冷剤をボールの底にあて、低い場合は体温で温めるようにこねる)
5.丸めてボールに入れ、ラップをかぶせて28度くらいの場所で2倍になるまで置く。
指を押し当てた時におへそのようになり、戻らなければOK。
6.台の上に取出し、20cm角くらいにのばしてガス抜きする。
7.縦横に三つ折りにし、ボールに戻す。
8.もう一度ラップをかけ、2倍くらいに膨らむまで発酵させる。
9.Aボールに入れ、60度くらいの湯煎にかけて溶かす。
10.台の上に8を取出し、20cm角くらいに広げる。
11.端2cmは除いて9を刷毛でごく薄く塗る。
12.11を4つ折りにし、もう一度のばす。
13.4つ折りにしたらまたのばす。
14.13を二つに分けてそれぞれに3本切り込みを入れ、三つ編みにする。
(長さはパウンド型の1.5倍くらい)
15.パウンド型にオーブンペーパーをはめ込み、14を入れる。
16.35度で型の9割くらいまで膨らむよう発酵させる。
17.Bを刷毛でそっと塗り、150度のオーブンで25分ほど焼く。
18.焼けたら型から取出して台の上で冷まし、Cをかけてかたまるまで置く。
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンオールスパイス<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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