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![トマトソースのチーズハンバーグ〜クミンライス添え〜](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/e8/53/619f80592ba8777fde7f285a673f639828efe853.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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ちょいこ さん
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コナモンズ
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- 2人分
ハンバーグ
合いびき肉 200g
たまねぎ 1/4個 みじん切り
卵 1個
麩 片手にのるくらい、8個くらい、丸い肌色の
調整豆乳 大3
塩 少々
GABANオールスパイス 小1.5
トマトソース
ホールトマト缶 2/3缶
たまねぎ 1/4個 スライス
マッシュールーム 水煮のスライス 小1袋
ピーマン 1個 2cm角に切る
コンソメ 小さじ1
みりん・料理酒 各大さじ1
塩コショウ 少々
GABANジンジャー 小さじ1
おろしにんにく 3cmくらい
クミンライス
ご飯 茶碗2杯分
GABANクミン 小さじ1.5
マーガリン 20g
とろけるチーズ 2枚
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.麩を豆乳に浸し、ハンバーグの全ての材料を入れてこねて、冷蔵庫で冷やして固める。
2.トマトソースはピーマン以外の全ての材料を鍋に入れて、中火で煮てどろっとするまで煮詰める。
3.クミンライスは全ての材料を混ぜて、塩少々(分量外)で調味する。
4.1を冷蔵庫から取り出して成型し、両面がこんがり焼き色がつくまで焼く。
(トマトソースに入れて煮るので中まで火が通らなくてもよい)
5.4のハンバーグに焼き色が付いたら2に入れ、弱火で煮詰める。
最後の方でピーマンを加える。
6.皿に添え野菜(分量外)、3、ハンバーグをのせてとろけるチーズをのせ、トマトソースをかけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンオールスパイス<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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