【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 夏野菜た〜っぷりキーマカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゴンママ さん
-
ゴンママ日記
- <夏野菜た〜っぷりキーマカレー>
豚肉 300g
サラダ油 大さじ2
クミン(ホール) 小さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 2個分
なす 2本
トマト 2個
ピーマン 2個
A
クミン(パウダー) 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
GABANガラムマサラ 小さじ2
GABANターメリック 小さじ2
レッドペパー 小さじ1
カレー粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白だし 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
コーン 適宜
グリーンピース 適宜
<ターメリックライス>
米 4カップ
水 4カップ
GABANターメリック 大さじ1
塩、胡椒 少々
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
チキンブイヨン 1個
- <夏野菜た〜っぷりキーマカレー>
1)豚肉はフードプロセッサーでミンチにしておく。
2)なす、トマト、ピーマンはフードプロセッサーでみじん切りにする。
3)大フライパンにサラダ油とクミン(ホール)を入れ、クミンがパチパチするまで中火で加熱、
生姜とにんにくを加えていい香りがしてきたら、玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで炒め、
一旦皿に取り出す。
4)大フライパンに1を入れてパラパラになるまで炒める。
5)4に2、3を加えて炒め、Aを加えて煮込む。
5)仕上げにコーンとグリーンピースを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
<ターメリックライス>
全材料を炊飯器に入れて炊く。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-