【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> マヨわさフランス食パン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Noriko さん
-
Bread + Life パンコーディネーター/野菜ソムリエのパンのある暮らし
- 1斤分
A
強力粉(フランスパン用粉 オーベルジュ) 250g
インスタントドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1/2
水 195cc
B (混ぜ合わせておく)
特選生わさび 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2と1/2
- 1. Aの材料を合わせ、捏ね上げる。(生地が若干べたつくので、気をつける)
1次発酵を1時間ほど取り、2倍近い大きさにする。
2. そっとガス抜きをし、丸めなおしてベンチタイムを15分取る。
3. とじ目を上にして、ガスを抜きながら、横15cm縦20~25cmに伸ばし、Bを全面に塗る。手前からスケッパーで支えながら丸め、とじ目を下にして、クッキングシートを敷いたパン型に入れる。
生地の表面が、型の縁の高さになるまで2次発酵を約30分ほどとる。
4. 210度に天板ごと温めたオーブンで、30分ほど焼いて、こんがりクラスとができたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生わさび
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-