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レシピ検索結果
おいしそう!
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バリ猫ゆっきー さん
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楽しいキッチン*spice-cooking*
- 4人分
鶏もも肉 / 2枚
玉ねぎ / 1個半
生姜(すりおろし) / 小さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし) / 小さじ1と1/2
A
トマトの水煮 / 100ml
ヨーグルト / 50ml
カシューナッツ / 40g
B
カルダモン(ホール) / 4個
シナモン(カシア) / 3cm
クローブ(ホール) / 2本
ローリエ / 1枚
ブラックペパー(ホール) / 10個
C
GABANターメリック(パウダー) / 小さじ1/4
コリアンダー(パウダー) / 小さじ2
レッドペパー(パウダー) / 小さじ1/2〜1
生クリーム / 50ml
水 / 400ml
GABANガラムマサラ / 小さじ1
塩 / 小さじ2
サラダ油 / 大さじ2〜3
- 1.鶏もも肉は皮を取って大きめの一口大、玉ねぎは横半分に切り、縦に薄くスライスする。Aは合わせてミキサーでペーストにする。
2.厚手の鍋にサラダ油を入れ、Bを加えてカルダモンがぷっくりしてくるまで弱火でじっくり炒める。
3.Bを取り出し、1の玉ねぎを加えて中火で黄金色になるまで炒める。
生姜とニンニクを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
4.Aのペーストを加えて絡め、C、塩を加えてよく混ぜ合わせ、水を200ml加え、沸騰したら1の鶏肉を加えて絡める。
5.4の鶏肉が白っぽくなってきたら残りの水を加え、沸騰したら弱火にしてふたをしてときどき混ぜながら10〜15分煮る。
6.ふたをとり、混ぜながら3分ほど煮たら生クリームを加え、さらに1〜2分煮て火を止め、ガラムマサラを加えて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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