【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> キャベツ麻婆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
akki さん
-
野菜ソムリエakkiのシンプル・ベジフル・キッチン
- 1〜2人分
キャベツ 大2枚
豚ひき肉 100g
A
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
酢 小さじ1
水 大さじ1
B
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
GABAN花椒 適量
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
- 1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
Aをあわせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱してキャベツをサッと炒め、取り出しておく。
3.同じフライパンに残りのサラダ油を入れて、豚肉とBを入れて、
肉の色が変わるまで炒め、豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
4.2を戻し入れ、Aをまわし入れて炒め合わせ、花椒をふる。
5.片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-