【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> なすの花椒炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
イロハ さん
-
イロハのイロイロ
- 2人分程度
なす・・・2本
ベーコン・・・1枚
えのき・・・小1袋
にんにく・・・1かけ
みりん・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1〜2程度
胡麻油・・・大さじ1
GABAN花椒・・・適量(5振り程度)
- 1.ナスは食べやすい大きさに切り、水につける。
しばらくつけたらザルにあげて水気をきる。
ベーコン、えのき、ニンニクも食べやすい大きさに切っておく。
2.熱したフライパンにナス、ベーコン、ニンニク、胡麻油を入れて
混ぜながら炒める。全体がなじんだらえのき、みりんを加えて混ぜながら炒める。
3.ナスに火が通ったら醤油、花椒を入れて炒め、火を止めて味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-