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レシピ検索結果
![豚バラ肉とナスの中華風甘辛いため](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/e4/9d/4b2edbf857d5a8f2ffce10e1bb20482c32c7e49d.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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仁平 さん
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ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4人分
豚バラ肉(薄切り)…200g
ナス…3本(300g)
長ネギ…1/2本
ニンジン…40g
生椎茸…3枚
インゲン…4本
ピーマン…3個
サラダ油…大さじ2
A 合わせておく
水…大さじ2
紹興酒…大さじ2
甜麺醤…大さじ1
豆板醤…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
中華スープの素…小さじ1
GABAN花椒…小さじ1/3
片栗粉…小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.豚バラ肉は6cm幅に切り、下茹でする。
ナスは縞状に皮をむいて縦半分に切り、斜め切り、長ネギも斜め切りにする。
ニンジンは皮をむいて薄切り、生椎茸は軸を落として薄切りにする。
インゲンは3分茹でて冷水に浸け、3つに切る。
ピーマンは種とわたを取り、細切りにする。
2.熱したフライパンにサラダ油を入れ、ナス、長ネギ、ニンジン、椎茸を炒める。
ナスが油を吸って軟らかくなったら、豚肉、インゲン、ピーマンを加えてさらに炒め、
火が通ったらAを加え、全体にからめたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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