【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 3種のスパイス・手作りチリソースでチリドッグ。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
結 さん
-
I★Love KitchenLife
- ・玉ねぎ 1個
・豚ひき肉 150g
・ホールトマト 1缶
・鶏がらスープ (粉末小さじ2+水100cc)
・醤油 大さじ1
・三温糖 大さじ1
・ハバネロソース 小さじ2(お好みで調整)
・バジル、塩こしょう 適量
・GABAN「香菜、五香粉、花椒」 各小さじ1/2
- ・玉ねぎを炒める
・豚ひき肉を加えて炒める。
・ホールトマトをヘラで潰しながら入れて、鶏ガラスープを加えて煮る。
・醤油と三温糖を回し入れる。
・ハバネロソースを入れる。
・バジル、塩胡椒、香菜、五香粉、花椒を入れる。
・煮詰める。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-