【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ピリッと花椒が香る逆餃子
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
きゃりあおばさん さん
-
きゃりあおばさん奮闘記
- 2人分
豚ひき肉 100g
韮 30g
葱 20g
醤油 小さじ1
にんにく 1かけ
生姜 小さじ1
中力粉 75g
湯 30〜35ml
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ2
A
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
GABAN花椒 少々
松の実 大さじ1
レタス 適量
- 1、中力粉に塩と湯を入れて良くこね、ラップに包んで1時間くらい寝かせる。
2、1を適当な大きさにちぎって丸め、3cmくらいにのばし、フライパンにサラダ油を入れてそれをこんがりと焼いて取り出しておく。
3、フライパンににんにくと生姜のみじん切りを入れて炒め、さらにひき肉、韮と葱のみじん切りも入れて炒める。
さらに2を入れてAの調味料を入れて炒めて出来上がり
4、皿に盛り付けて松の実を上に散らす。レタスに包んで食べても良い。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-