【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 肉と香味野菜の冷たいお素麺☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mikirin さん
-
わたしのごはん☆Happy Days☆~Happy レシピ☆~毎日美味しい食卓を♪
- 2人分
素麺 3束
豚肉 100g
なす 1/2本
大葉 10枚
みょうが 3個
かいわれ 1/2パック
ミニトマト 5個
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
GABAN花椒 小さじ1/2
白だし 65ml
水 350ml
塩 お好みで 適量
- 1、大葉、茗荷はせん切りに、かいわれも根元を切ってよく洗います。
豚肉、茄子は食べやすい大きさに、ミニトマトはへたを取って半分に切ります。
2、スチームケースに豚肉、なす、ごま油、酒、GABAN花椒を入れてよくもみこみます。
豚肉を広げて並べ、600wのレンジで約3分30秒レンジでチンて粗熱を取っておきます。
3、鍋に湯をわかして素麺を入れて茹で、冷水に取ってあらって水気を切って器に盛ります。
4、3の上に1の大葉、茗荷、かいわれ、トマトを半分ずつのせ、2を汁ごと半分ずつのせます。
5、ボウルなどの容器に白だしと冷水を入れて混ぜ、お好みで塩で味付けして味をみます。
(味が薄ければ白だしをたしてください)
6、4に5を半分ずつかけていただきます。(冷蔵庫で冷やしておいてもさらに冷たくて良いです)
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-