【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> ☆ピリッと花椒香る肉野菜炒め☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
JUNO さん
-
JUNO cuisine
- 2人分
豚肉(小間切れを粗みじん切り)…100g
もやし…200g
ニンジン(薄切り)…1/2本
ピーマン(細切り)…2個
しめじ(小房に分ける)…1/2株
ニラ(粗みじん切り)…5本
長ネギ(粗みじん切り)…10cm
オリーブオイル…適量
GABAN花椒<パウダー>…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
A
豆板醤…小さじ1/2
甜麺醤…大さじ2
生姜(すりおろし)…大さじ1/2
ニンニク(つぶす)…2かけ
レッドペパー…小さじ1/2
チキンスープ…80ml
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ1
- 1)野菜類を切っておき、Aは合わせておきます。
フライパンにオイルをひいて豚肉を炒め、ニンジンも加えて炒めます。
2)Aを加えて1分くらい中火で煮た後、もやし、ピーマン、しめじを加えます。
3)水溶き片栗粉でトロミを付けたらニラと長ネギを加え、花椒を振り入れて絡めます。
4)器に盛り付けて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-