【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ブラックペッパーDE牛のしぐれ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
えみママ さん
-
30分で出来る料理レシピ
- 【材料・4人分】
牛切り落とし肉・・・300g
ごぼう・・・1本
しょうが・・・1かけ
だし汁・・・1/2カップ
酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2(牛肉用)
ごま油・・・大さじ1/2(ごぼう用)
はちみつ・・・大さじ1
GABANブラックペッパー・・・適量
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
- 1.ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにします。
ごぼうは水にさらして、あく抜きしてザルにあけます。
2.しょうがは皮をむき、千切りにします。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
合わせ調味料を合わせておきます。
3.フライパンにごま油を入れ中火で、牛肉を炒めます。
焼色がついたら酢を振りいれて軽く炒めてから、
牛肉を取り出します。
4.同じフライパンにごま油をたし、中火にしてごぼうを軽く炒め、
だし汁としょうがを加えます。
5.ごぼうがしんなりしたところで、牛肉・合わせ調味料を入れます。
アクをとってから、はちみつを加えます。
6.煮汁が少なくなるまで煮詰めて火を止めます。
皿によそり、ブラックペッパーをふりかけて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-