【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カジキマグロのレモンソース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- 2人分
カジキマグロ 2切れ(100g)
塩麹 小さじ2
薄力粉 適量
オリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1・1/2
A
レモンの絞り汁 大さじ1・1/2
にんにくすりおろし 小さじ1
GABANオレガノ 少々
GABANバジル 少々
イタリアンパセリ(生) 大さじ1/2(細かく刻む)
塩麹 小さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ1/3
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ3
- 1.カジキマグロは全体に塩麹をまぶしておきます。
2.1の全体に薄く薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼きます。途中で白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
3.オリーブオイル以外のAをよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを垂らすように落としていき、乳化させるようによく混ぜてソースを作ります。
4.皿に2を盛りつけて3をかけ、プチトマト、カイワレ(各分量外)を飾ります。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-