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![ふわふわクラブケーキ 岩塩とニンニクソテーで](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/c2/39/33697b961610507add2f280247fe8b00e634c239.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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NOB さん
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Naturalレシピ NOBの厨房
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2かけ分のニンニク
大さじ1のオリーブオイル
無塩バター5g
卵白3個分
塩
小さめの缶詰のカニ(今回はワタリガニの缶詰)
マヨネーズ
岩塩
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 2かけ分のニンニクを薄くスライスする。
大さじ1のオリーブオイル、無塩バター5gで炒める(トロ火)。
ニンニクの香りがしてきたら火を止める。
卵白に塩一つまみ加え、メレンゲをつくる。角が立つくらいの固さ。
小さめの缶詰のカニ(今回はワタリガニの缶詰)をキッチンペーパーで絞る。
水分を抜いておかないとメレンゲがつぶれちゃうんです。
もちろん、絞ったカニの風味たっぷりのお汁はマヨネーズと和えて、
カニの身が入っていないのにやたらカニの味がするサラダに変身です。
カニの身をメレンゲに加え、スパチュラでさっくりと混ぜます。
せっかくのメレンゲがつぶれてしまってはいけませんのでケーキと同じ感覚で。
あとはスプーン2個で(手だとくっついて難しいので)適当なサイズにする。
150度に予熱したオーブンで5分。
お皿にニンニクスライスを並べ、バターとオリーブオイルのソースを流す。
ここにふわふわクラブケーキを2段に盛り付けて完成!
スパイスプロジェクトでいただいた岩塩をミルをまわしながらがりがりかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
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容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバン岩塩詰め替え用袋
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容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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