【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トマトベースのふわふわハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- 4人分
ハンバーグ材料
牛ひき肉 280g
豚ひき肉 160g
玉ねぎ 1個(粗みじん切り)
エノキダケ 70g(粗みじん切り)
生パン粉 大さじ4
卵 2個
GABAN味付塩コショー燻製風味 小さじ1/2
ナツメグ 5ふり
ヴィヨン 1個(刻む)
炒め用サラダ油 適量
ソース材料
オリーブオイル 大さじ2
ニンニクみじん切り 大さじ1
セロリ みじん切り 50g
人参 みじん切り 50g
玉ねぎ みじん切り 50g
赤ワイン 400ml
蜂蜜 大さじ2
トマト水煮 400g(1缶)
しょうゆ麹 大さじ1
トンカツソース 大さじ1
付け合せ野菜
人参のボイル
アスパラのボイル
カイワレ
生クリーム(飾り) 少々
- 1、ハンバーグの材料はフードプロセッサーで細かくし、ボールに入れます。
2、ポリエチレン製の手袋(使い捨て)をはめてもみます。
3、油を熱したフライパンで両面に焼き目をしっかりつけます。
4、ソース作り
鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火で香りを出します。
5、セロリ、人参、玉ねぎを加えてじっくり炒めていきます。
赤ワイン、蜂蜜、トマト水煮、醤油麹、トンカツソースを加えて煮ます。
6、ザルでこします。
7、6に3を入れて煮込んでいきます。
8、皿の上にソースを流し、煮込んだハンバーグをのせて生クリームを落とし、付け合せの野菜を添えます。