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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- (4人分)
にんにく 2かけ(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
牛肉 200g
塩麹 大さじ1
クミンシード 適量
玉ねぎ 2個
人参 1本
じゃがいも 2個
薄力粉 大さじ4
カレーパウダー 大さじ2・1/2
ヴィヨンキューブ 2個(+湯4カップ)
ローリエ 1枚
塩麹 小さじ1
トマト(大) 1個
ウスターソース 大さじ1
醤油 小さじ2
クミンパウダー 少々
ホワイトペパー 少々
ガラムマサラ 少々
卵 4個
とろけるチーズ 80g
パン粉 大さじ3
- 1、フライパンにサラダ油大さじ3(分量外)、生姜、にんにく、クミンシードを入れたら火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。
次に、塩麹にまぶしておいた牛肉を炒めて、肉の色が変わったら茶こしで薄力粉をふりいれ炒めます
ここにカレーパウダーを加えて香りが出るまで炒めます
2、1にヴィヨンスープを入れローリエ、人参、皮をむいて角切りしたトマトを入れて柔らかくなるまで煮ます
じゃがいもを加えて煮たら、ウスターソース、塩麹、醤油、ホワイトペパー、クミン、ガラムマサラを加えてよく煮ます(ローリエは取り出します)
3、耐熱皿に2をよそって生卵を落とし、とろけるチーズ、パン粉をかけて、220度のオーブンで8分焼成
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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