【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> オレガノ風味のミートボール 揚げごぼうトマトソース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かぜいろ そらいろ さん
-
かぜいろ そらいろ
- 4〜5人分
*ミートボール*
牛豚挽き肉 300g
玉ねぎ 小1個
パン粉 大さじ1
卵 1個
塩コショウ 少々
GABANオレガノ 小さじ1
揚げ油
小麦粉 適量
*揚げごぼうトマトソース*
ごぼう 1/2本
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
GABANオレガノ 大さじ1
- *ミートボール*
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油少々を引いてしんなりするまで炒めます。
ほかの材料と一緒にボウルに入れてよく練ります。
*揚げごぼうトマトソース*
玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
ごぼうはピーラーでごく薄切りにします。
フライパンに油少々(分量外)をひいてにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
つぶしたトマトとオレガノを加え、少し煮詰めます。
ごぼうは素揚げし、油を切ったらトマトソースに加えます。
一部は飾り用に取っておきます。
ミートボールに小麦粉をまぶして揚げていきます。
中まで火が通ったら、トマトソースに絡めて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-