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![春色でかわいい☆ハーブ風味のしいたけ詰めごはん♪](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/cd/61/cc402ac7bcc65008fa4592631d2e696ad496cd61.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizuka さん
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ナチュラル美人の処方箋~写真で綴る日々とごはん~
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- しいたけ 8個
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
水 200ml
炊いたご飯(黒米入り) 1杯(180g)
A GABAN オレガノ ひとつまみ
A GABAN バジル ひとつまみ
ハウスしそ梅 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- (1)鍋に石突きを取ったしいたけ、めんつゆと水を入れて強火にかける。沸騰したら中火にして、落しぶたをして5分ほど煮て火を止めて冷ます。
(2)ごはんにAを加えて混ぜ、8等分に丸めて1に詰める。しそ梅を飾って出来上がり。
ごはんは白米2合と水を通常通りに炊飯器に入れて、黒米大さじ1+水大さじ1を加えればOK。
黒米がない場合は、「7穀米」などのパックで代用できます。あらかじめ、きび、あわ、ひえなどと一緒に黒米も入っているのでほんのりピンク色に仕上がります。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
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容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンバジル(袋入り)
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容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
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容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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